• Добавить к себе:

Рекомендации по работе насоса с вязкими жидкостями

Для оптимальной работы насоса при перекачке вязкой жидкости очень важны условия поступления жидкости в насос и скорость работы насоса. Входная магистраль в насос должна быть как можно короче и шире, не иметь колен, фильтров или клапанов, которые могут ограничить поток жидкости на входе в насос. Уровень жидкости, поступающей в насос должен быть выше уровня входного патрубка насоса (подпор).

Чем выше вязкость перекачиваемого продукта, тем больше должен быть подпор на входе в насос. В определенных случаях используется вспомогательный, питающий насос, обеспечивающий поток жидкости на входе в насос.

Никогда не запускайте насос на максимальной скорости при перекачивании вязкой жидкости, так как процесс перемещения вязкой жидкости отличается от перекачивания, например, воды.

Так как скорость заполнения рабочей камеры насоса и скорость вытеснения вязкой жидкости из насоса - меньше, чем у невязких жидкостей, её перемещение далее по трубопроводу требует большего времени. Поэтому при перекачивании жидкости требуется снижение рабочей скорости насоса до половины или ¾ от максимальной, - в зависимости от величины вязкости насоса. Также перекачивание вязкой жидкости требует больше энергии, так как возрастают потери на трение, это следует учитывать, чтобы избежать перегрузки привода насоса.

Применяя диафрагменный насос Hydra Cell для перекачки вязких жидкостей, всегда используйте конфигурацию толкателя X для лучшего всасывания. Оптимизация входной магистрали насоса повысит эффективность работы насоса – стабильность, точность подачи.

Следует учитывать, что при перекачке вязкой жидкости будет снижение производительности насоса, так как клапаны срабатывают медленнее и противоток жидкости увеличивается. Для корректировки производительности может понадобиться использование большего типоразмера насоса. Так же для работы с вязкими жидкостями рекомендуется использовать частотные преобразователи.

Диапазон значений вязкости перекачиваемых жидкостей для разных моделей Hydra Cell:

Модель насосаДинамическая вязкость (в сантипуаз)
G03 G04500-1000 сПз
G211-2000 сПз
G101-3000 сПз
G151-1500 сПз
G252-4000 сПз
G352-6000 сПз

Скачать в формате PDF.

  • Добавить к себе:

Список материалов

Нужен насос?
Обратитесь к нам!

Заполните и отправьте нам бланк технического задания на подбор насоса.

Наши специалисты с удовольствием помогут вам сделать правильный выбор.

Всю дополнительную информацию о насосном оборудовании, продаже насосов вы можете получить у наших лучших специалистов по телефону: +7 (495) 585–09–65