book

Чем отличаются диафрагменные насосы Hydra Cell от насосов дозаторов мембранного и плунжерного типа

Линейка дозаторов Hydra Cell представляет собой только 5 моделей, с производительностью от 2 л/час до 3 950 л/час для дозаторов серии P и от 0 до 140 л/мин для насосов серии G.
Диапазон производительности для каждой модели составляет примерно 50–70 раз между минимальной и максимальной производительностью.

Запрос стоимости

Какие преимущества конструкции могут быть интересны для использования?

Для ответа кратко представим принцип действия и конструкцию насоса:

1) Как видно на ролике, несколько мембран насоса работают на общие вход и выход насоса. Каждая мембрана имеет входной и выходной клапаны, они одинаковые, горизонтально расположены, установлены в разные стороны и работают в разных направлениях. В конструкции нет уплотнений, сальниковой набивки, насос объемного типа действия. Конструкция насоса герметична, исключает утечку жидкости из него.

2) Как работает каждая мембрана?

Схематично работу можно изобразить так:

Каждая мембрана приводится в действие давлением масла в плунжере в гидравлической камере насоса. Диафрагма, при движении уменьшает объем в камере, вытесняя жидкость через открывающийся выпускной клапан в общий напорный патрубок насоса. Патентованная система контроля позиции диафрагмы (Kell Cell) предотвращает их разрыв напором масла в ситуациях, когда в жидкостной камере насоса отсутствует жидкость (засорился фильтр, сухой ход насоса) или попадает газ. Частота работы мембраны соответствует количеству оборота привода и может составлять от 5 до 1500 раз в минуту с небольшой амплитудой. Сама диафрагма находится в состоянии гидравлического баланса, обеспеченного системой Kell Cell, и конструктивно исполняется из различных эластомеров, что обеспечивает широкий диапазон перекачиваемых и дозируемых жидкостей.

Гидравлический баланс, когда на мембрану действуют одинаковые силы, позволяет заявить ее как НЕ расходный материал и конструктивно она не имеет усиливающих элементов типа корда, многослойной конструкции или металлического сердечника, что сильно удешевляет стоимость эксплуатации диафрагменных насосов высокого давления Hydra Cell.

Использование эластомеров также обеспечивает устойчивость к абразивному воздействию, что в совокупности с отсутствием принципа динамического уплотнения и сальников делает возможным успешную перекачку и дозирование сернокислого алюминия, известкового молока, каустика, раствора аммония и прочих проблемных сред, сочетающих агрессивное и абразивное воздействие одновременно.

3) Отсутствие пульсаций на выходе насоса

Показатели на видео:

Высокая частота и малая амплитуда работы сразу нескольких мембран позволяют получить на выходе сглаженный пропорциональный поток с малой инерцией при изменении производительности. Это позволяет обходиться без использования демпферов, снижающих точность дозирования, точно изменять производительность.

Сравните на фото:

Этот мембранный дозатор используется для дозирования сернокислого алюминия. Оцените занимаемую площадь, с учетом обвязки. Использование демпфера усложняет настройку производительности, заявленная производителем (Brann Luebbe) точность не достигалась, так как производительность автоматически меняется в процессе работы и единственный верный способ более или менее точно настроить дозирование – «прикручивать на глазок». В некоторых задачах подобная работа может сильно влиять на качество продукта.

А вот насос G10 Hydra Cell, выполняющий ту же самую задачу, которые стоит в 2 раза дешевле, чем дозатор с картинки выше:

Абсолютная погрешность при подаче 840 литров/час – 2 литра в час. Не используется демпфер, нет обвязки, усложняющей настройку и эксплуатацию. Гораздо меньше занимаемая площадь. Целиком статью об использовании дозаторов Hydra Cell вы можете прочитать здесь.

Итак, в качестве выводов перечислим преимущества конструкции насосов Hydra Cell для задач дозирования в пределах температуры 120 С, вязкости 5 000 сСт и напора в 200 бар:

  • нет сальников, уплотнений, герметичная конструкция насоса, нет динамического уплотнения – характеристики насоса не снижаются с выработкой. Межсервисная наработка составляет до 6 000 часов, сервис может заключаться только в замене масла и инспекции состояния мембран.
  • конструкция с несколькими диафрагмами, производящая гладкий, пропорциональный поток на выходе насоса с отсутствием инерции при изменении производительности. Точное изменение производительности при изменении оборотов насоса.
  • широкий выбор перекачиваемых жидкостей – кислоты, щелочи, абразивы, цианиды, токсичные и радиоактивные жидкости, сверхчистые жидкости, несмазывающие жидкости. Конструкция насоса герметична, отсутствует возможность утечек.
  • компактная конструкция и высокий диапазон производительности для каждой модели позволяет унифицировать насосный парк и легко подобрать замену любому использующемуся типу дозаторов. Низкое энергопотребление дает возможность для оптимального встраивания в оборудование, снижения расходов при производстве блоков дозирования реагентов.
  • соответствие и превосходство требований стандарта API 675 для дозирующих насосов. Низкая стоимость по сравнению с дозаторами зарубежного и отечественного производства, низкая стоимость эксплуатации, меньше вероятность выхода из строя из-за ошибки оператора. Изменение производительности не требует дополнительных настроек. Идеально совместимы с автоматическим управлением.
  • складская позиция, есть возможность предоставить агрегат на замену оперативно, можем предоставить тестовый агрегат на безвозмездной основе.
  • сравните стоимость, быстро рассчитаем решение.

Заполните бланк технического задания.

Мы работаем уже 10 лет, поставляли промышленные насосы для самых разных задач и накопили большой опыт решений. БЕСПЛАТНО подберем насос по вашим параметрам. Предложим грамотное решение, рассчитаем стоимость в короткие сроки. Задайте свой вопрос.

Возьмите насос на тест!

Предлагаем провести тест любого насоса из нашего ассортимента бесплатно сроком примерно на 2 недели под соответствующую ему задачу на вашем предприятии.